Автомат Калашникова & ГРОЗА

<<< Начало

По крайней мере, его штурмовой комплекс "Гроза" многими специалистами рассматривается сейчас как один из основных претендентов на роль оружия будущего для российской армии. И уж во всяком случае, тульская "Гроза" обставляет своего главного конкурента, ижевский "Абакан", созданный учеником и последователем Калашникова Геннадием Никоновым. Кстати, название "Абакан", уже укоренившееся в прессе, не вполне правомочно - так обозначался проект, работа над которым велась сразу в нескольких оружейных центрах. На войсковых испытаниях победила конструкция Никонова, и его автомат получил официальное армейское имя - АН-94. Основные недостатки АН-94, разрекламированного как "чудо-автомат следующего столетия", - большие длина и масса, сложность в производстве и обслуживании - были известны заранее. Однако предполагалось, что их компенсируют невиданные стрелковые характеристики нового оружия, которые сулила изюминка конструкции - так называемый "сдвоенный импульс отдачи". Но, несмотря ни на что, АН-94 ожиданий не оправдал. И вот тут военные вспомнили о "Грозе".

ГРОЗА снайперский вариант


Разработки "Грозы" начались по заказу ГРУ в середине 80-х. А к 1991 году военные отказались от фактически уже готового автомата. Официальная причина - "финансовые трудности", о неофициальных остается только гадать. У "Грозы" были все шансы пополнить обширную коллекцию удачных, талантливых образцов оружия, так и не попавших в серию, если бы не МВД.

Милицейские оружейники заинтересовались конструкцией Телеша, оценив его как превосходное оружие для контртеррористических операций. В результате, "Гроза" - под названием "стрелково-гранатометный комплекс ОЦ-14" - все же была принята на вооружение спецподразделений МВД и ФСБ. Правда, при этом конструктору пришлось изменить калибр автомата: изначально он разрабатывался под промежуточный патрон 7,62-мм, но МВД потребовались другие боеприпасы. Не так сильно рикошетирующие - ведь при стрельбе в городских условиях многократно увеличивается риск поражения ни в чем не виновных "третьих лиц". Выбор пал на специальные патроны СП-5 и СП-6 калибра 9 мм. В остальном же милицейская "Гроза" сохранила все характерные особенности изначального армейского образца. В первую очередь, это универсальность комплекса, построенного по модульной схеме. В результате несложных операций он быстро превращается либо в малогабаритный штурмовой карабин, либо в бесшумный автомат, либо в автомат с подствольным гранатометом. Так же просто на "Грозу" крепится любая отечественная оптика. Более того - комплекс отличается настолько небольшими габаритами, что вместе со всеми "причиндалами" (запасными магазинами, съемной рукояткой, глушителем, прицелом) укладывается в специальный кейс, который всего в два раза больше обычного "дипломата" и похож скорее на футляр музыкального инструмента. Для того чтобы привести автомат в боевое положение, нужно просто достать его из кейса и присоединить магазин.

Компактность "Грозы" обусловлена особой схемой компоновки основных узлов комплекса - "булл-пап", при которой магазин с патронами располагается не ПЕРЕД рукояткой управления, а ПОЗАДИ нее. Хотя впервые подобная схема появилась довольно давно, в последнее время она получает все большее распространение - конструировать образцы "булл-пап" считается сейчас в оружейном мире признаком хорошего тона. И неудивительно: такая компоновка дает возможность свести к минимуму общую длину автомата - исчезает "мертвое пространство", не заполненное какими-либо деталями и узлами, и приклад (его роль обычно выполняет задняя часть ствольной коробки).
Но хорошая схема еще не гарантирует отличного результата. В конструкции "Грозы" есть ряд особенностей, обеспечивающих превосходные стрелковые и боевые качества автомата. Во-первых, ось канала ствола расположена на одной линии с плечевым  упором. Это существенно повышает меткость стрельбы - плечо отдачи сводится практически на нет, благодаря чему существенно уменьшается вертикальное смещение наводки. Другая изюминка "Грозы" - оригинальный спусковой механизм, позволяющий использовать общий спусковой крючок для ведения огня и из автомата, и из подствольного гранатомета. Кстати, и применяющийся в комплексе подствольник, и его популярные армейские "собратья" ГП-25 и ГП-ЗО также разработаны Валерием Телешом.

Гроза автомат

При всем этом "Гроза" по сути своей... "Калашников". Хотя совсем не похожа ни на один из представителей многочисленного семейства АК. Калашниковская система автоматики с отводом пороховых газов через отверстие в канале ствола и отдельные узлы от "Калашникова"... И это, как ни странно, очередное достоинство комплекса: основное требование, предъявляемое и армией, и МВД к новым образцам - возможно большая их унификация с уже принятыми на вооружение. Хотя разговоры о диверсификации военного производства ведутся давно, реальных действий как не было, так и нет. Так что в случае с "Грозой" мы можем действительно смело говорить о "Калашникове XXI века", пусть даже к его разработке сам Михаил Тимофеевич и не имеет ровным счетом никакого отношения.

Опытные образцы "Грозы" успели повоевать еще в первую чеченскую войну - тогда бойцы спецназа, проверявшие оружие в боевых условиях, наотрез отказывались менять новые автоматы на такие, казалось бы, привычные АК с подствольниками. Теперь "Гроза" начала мелькать и на телеэкранах - все чаще омоновцы, собровцы и армейские разведчики позируют перед телекамерами именно с телешовскими автоматами в руках.

Никита Бабенко, журнал "XXL" МАЙ 2000